IMG_8168
IMG_8168

IMG_8154
IMG_8154

IMG_3619
IMG_3619

IMG_8119
IMG_8119

IMG_8126
IMG_8126

IMG_8134
IMG_8134

IMG_3451
IMG_3451

IMG_8137
IMG_8137

IMG_8089
IMG_8089

IMG_8070
IMG_8070

IMG_8047
IMG_8047

IMG_8084
IMG_8084

IMG_8037
IMG_8037

IMG_8041
IMG_8041

IMG_8062
IMG_8062

IMG_8114
IMG_8114

IMG_8116
IMG_8116

IMG_8012
IMG_8012

IMG_8014
IMG_8014

IMG_8021
IMG_8021

IMG_8165
IMG_8165

08
08

Edificio Vidal

PH Bamboo

En un terreno de 21 metros de frente, diseñamos un edificio de planta baja y 4 pisos, con una combinación de unidades de 1, 2 y 3 ambientes.
La fachada del edificio se proyectó como una grilla modular de aluminio negro contenida por un marco de hormigón armado. Dentro de esta grilla se materializaron paños de vidrio, planos de ladrillo amarillo y sombras, logrando una fachada dinámica y diversa que refleja en todo momento la vegetación tupida de la cuadra.
El verde y su integración con la arquitectura ha sido primordial en el desarrollo del proyecto. Comenzando con un gran macetero central en el hall del 1º piso, al cual balconean los demás halles de piso a través de un vacío de cuádruple altura. Este vacío otorga una atractiva espacialidad en el recorrido diario del edificio. Este recorrido se acompaña de una “cortina verde” de enredaderas de jazmines que filtran las vistas y potencian los sentidos, no solo visuales sino también olfativas. El cierre de este paseo natural es una terraza verde y parquizada, con sectores de pérgolas y equipamiento que le proporciona al usuario un espacio común al aire libre, un lugar de esparcimiento, un lugar de encuentro.
PH Bamboo es un edificio que ha implementado numerosas soluciones de diseño para el cuidado de los recursos, como ser:
recolección de agua de lluvia para riego;
ejecución de una terraza jardín totalmente verde para uso de los propietarios, mejorando la aislación térmica así como absorbiendo parte del agua de lluvia y mejorando las emisiones de CO2;
utilización de paneles fotovoltaicos para la iluminación de las áreas comunes;
circulaciones abiertas que permiten la ventilación cruzada de las unidades;
muros realizados de bloque Retak, con micro-burbujas de aire, que mejoran la aislación térmica y acústica de los departamentos;
sector de separación de residuos en reciclables y no-reciclables.

Autores: Pablo Lapieza – Mariana Villanueva, arquitectos
Equipo de trabajo: Jimena Valencia, Marina Isla Casares, Emanuel Ibañez, Franco Mariconde, arquitectos
Superficie Construída: 2200m2
Superficie Terreno: 833m2
Año proyecto: 2010-2011
Año construcción: 2011-2012-2013
Ubicación: Vidal 3554 – Nuñez – Belgrano, Capital Federal

< VOLVER A ARQUITECTURA